Anna Karoline Meirelles

PERFIL QUÍMICO E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DE MOSTOS E VINHOS DA REGIÃO SERRANA CATARINENSE ELABORADOS COM Vitis vinifera L. var. Sauvignon Blanc CULTIVADAS EM DIFERENTES ALTITUDES

 

Resumo:

Os vinhos finos produzidos no Estado de Santa Catarina nas regiões de altitude superior a 900 metros ganharam destaque na última década por sua elevada qualidade decorrente da maturação fenólica completa, garantindo vinhos com coloração adequada, definição aromática e equilíbrio gustativo. Os antioxidantes são moléculas capazes de atuar contra os danos celulares provocados pelo processo fisiológico de oxidação, na medida em que conseguem retardar ou impedir danos oxidativos. Nesse sentido, além da importância dos fenólicos na qualidade dos vinhos, a sua presença pode ser associada à uma ação protetora aos sistemas biológicos, devido às propriedades antioxidantes desses compostos. O presente trabalho terá por objetivo, avaliar o perfil de compostos fenólicos e de compostos voláteis (terpenóides e ésteres), bem como a atividade antioxidante in vitro de vinhos e mosto de Vitis vinifera L. (Sauvignon Blanc) da região serrana catarinense cultivados em diferentes altitudes. Os frutos da uva branca serão coletados em quatro vinícolas de Santa Catarina, localizadas nos municípios de Campo Belo do Sul, Água Doce, São Joaquim e Rancho Queimado, e serão utilizados no preparo dos mostos e dos vinhos a serem analisados. Os compostos fenólicos e flavonoides totais serão quantificados por métodos espectrofotométricos. A detecção e a análise quantitativa dos compostos fenólicos será avaliada por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (HPLC/DAD), e dos compostos voláteis será avaliada por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG/MS). A atividade antioxidante in vitro será avaliada por métodos espectrofotométricos, através da avaliação do potencial antioxidante redutor de ferro (FRAP), atividade removedora do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e atividade removedora do radical hidroxil. Espera-se que os resultados obtidos contribuam para a agregação de valor à vitivinicultura Serrana, em especial, da região dos municípios envolvidos na presente pesquisa.

 

Data e horário da apresentação pública do Projeto de Dissertação: 23/08/2018 às 15h10min.

Local: CC1203