Andressa Hilha Dias

Caracterização fenofisiológica de cultivares PIWI (Vitis vinifera) introduzidas no planalto central catarinense

Resumo:

No Brasil a vitivinicultura vem crescendo significativamente nos últimos anos, principalmente pela expansão na área cultivada, melhorias das tecnologias empregadas e na agregação de valores, particularmente relacionado ao plantio de cultivares de Vitis vinifera e à elaboração de vinhos de boa qualidade. Em Santa Catarina, novos plantios vêm sendo feitos em zonas de altitude acima de 900 metros. No entanto, a doenças típicas em cultivares de V. vinifera também ocorrem nestas áreas. Assim são necessários estudos em genótipos que apresentam resistência ao míldio da videira, uma das principais doenças. O presente trabalho tem como objetivo a caracterização de cultivares PIWI (do Alemão: Pilzwiderstandsfähige, “resistente a doenças”), contribuindo com o desenvolvimento da vitivinicultura catarinense através da avaliações fenofisiológicas, visando a seleção de  genótipos que combinem genes de resistência ao míldio. O experimento vem sendo conduzido na Fazenda Experimental Agropecuária da UFSC, no município de Curitibanos, SC, composto de dez genótipos melhorados na Alemanha e Itália. Na caracterização fenológica serão realizadas avaliações duas vezes por semana, sempre observando a mudança de estádio. A demanda térmica exigida durante todas as fases fenológicas será calculada com base no acúmulo de graus-dia, a partir da temperatura basal de 10°C. A evolução da maturação será determinada a partir da caracterização físico-química dos frutos, com base no teor de sólidos solúveis totais (SST, °Brix), a acidez total titulável (ATT) e avaliação do pH das bagas, amostradas semanalmente a partir da mudança de coloração (cultivares Tinta) ou amolecimento das bagas (cultivares Brancas). Os índices de produtividade dos genótipos serão calculados a partir do peso médio das plantas por repetição. Para avaliar o grau de resistência genética dos genótipos ao míldio, serão realizados testes dos discos foliares in vitro e evolução a campo, utilizando escala diagramática da doença. Espera-se com este trabalho a caracterização e a seleção de genótipos com potencial vitícola e adaptados às condições edafoclimáticas da região, fator de importância para a expansão dos vinhedos no Planalto Central de Santa Catarina.

 

Data e horário da apresentação pública do Projeto de Dissertação: 16/08/2018 às 13h30min.

Local: Sala CED101