Andressa Ana Ansiliero

CONTROLE DA MOSCA-DAS-FRUTAS SUL-AMERICANA, Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) COM EXTRATOS VEGETAIS

Resumo: A produção de frutas no Brasil é possui grande importância econômica e ocupa o terceiro lugar na produção mundial. No entanto, apenas uma parcela da produção é exportada tendo com uma das principais limitações o ataque de pragas e as restrições de comercialização devido a utilização de agrotóxicos. Entre as espécies que atacam as espécies frutíferas cultvadas no Brasil, destaca-se as espécies de mosca-das-frutas, principalmente a Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae). O uso de inseticidas botânicos, extratos vegetais e óleos essenciais têm ganhado espaço como uma alternativa para o controle de pragas e doenças. Dessa maneira o presente trabalho tem como objetivos (i) caracterizar e testar biologicamente o efeito de extratos vegetais de camomila (Matricaria recutita L.), poejo (Mentha pulegium L.), flores de crisântemo (Chrysanthemum L.), cravo da índia (Syzygium aromaticum L.) e folhas de eucalipto (Eucalyptus)sobre adultos de A. fraterculus; (ii) comparar a eficiência entre extratos aquosos, alcoólicos e óleos essenciais na mortalidade de adultos de A. fraterculus; (iii) analisar o potencial repelente de extratos vegetais sobre adultos de A. fraterculus; (iv) determinar viabilidade econômica do uso de extratos vegetais para o controle de A. fraterculus; (v) analisar os compostos fenólicos presentes nos extratos vegetais avaliados para o controle de A. fraterculus e (vi) avaliar toxicidade dos extratos vegetais. Com a execução do projeto, esperamos contribuir para o manejo desse importante inseto-praga que causa prejuízo a várias espécies de frutas cultivadas no Brasil Palavras-chave: Manejo integrado, extrato hidroalcoólico, óleo essencial.