Laura Vezzani

Avaliação do potencial de óleos essenciais na redução de fungos de pós-colheita em frutos da Nogueira-pecã

Resumo: A nogueira-Pecã [Carya illinoensis (Wangenh.)K. Koch] é uma frutífera de clima temperado que tem se adaptado bem às condições edafoclimáticas do Brasil. Na pós-colheita, as nozes são expostas a alterações fisiológicas causadas por doenças fúngicas que, sem a tecnologia necessária para a estocagem em ambiente com controle de umidade e temperatura, se torna um desafio para pequenos e médios produtores. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar óleos essenciais no controle de fungos que atacam as nozes durante a armazenagem. Os óleos serão obtidos por hidrodestilação em extrator Clevenger, utilizando as sementes de aroeira (Schinus terebinthifolius) e folhas de alecrim (Rosmarinus officinalis). Será realizado um ensaio no lote adquirido de nozes com cascas para obtenção e isolamento dos principais fungos dos gêneros Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Fusarium e Alternaria. Para os ensaios in vitro, alíquotas nas doses 0, 50, 100, 250 e 500 ppm de cada óleo serão adicionadas ao meio de cultura BDA para determinação da área abaixo da curva do crescimento micelial (AACCM) e índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). Para avaliar o potencial dos óleos no período de armazenamento, as nozes serão submetidas aos seguintes tratamentos: Imersão por 1 minuto em nas concentrações de 50, 100, 250 e 500 ppm de cada óleo em água. Fumigação com exposição a 200 uL dos óleos essenciais puros em caixas transparentes por 10 minutos. Pulverização pela aplicação dos óleos nas mesmas concentrações na superfície da nozes. No tratamento testemunha será utilizado somente água. Após os tratamentos, as nozes serão estocadas em temperatura controlada em embalagens plásticas de polietileno previamente esterilizadas em luz UV por 1 hora. Para cada tratamento serão utilizadas 50 nozes. Será avaliada a incidência dos fungos a cada 24 horas e após 60 dias será avaliada a qualidade e a massa das nozes. Os dados serão submetidos a análise de variância e análise de regressão para as doses. Espera-se encontrar formas de aplicação e concentrações de óleos essenciais para se auxiliar no manejo das nozes durante a pós-colheita e propor o desenvolvimento de produtos no controle fúngico para a espécie.