Volni Mazzuco

Seleção clonal individual de alho roxo nobre (Allium sativum L.) no Planalto Catarinense

Resumo: O cultivo de alho (Allium sativum L.) é uma importante atividade na geração de emprego, renda e no desenvolvimento da região do Planalto Catarinense. A cultura perdeu a capacidade de florescimento ao longo da domesticação, tendo sua propagação de modo assexuado por meio de bulbilhos, que também é o órgão de interesse comercial. O alho roxo nobre cultivado em Santa Catarina teve origem em introduções de alho de outras regiões, seguidas de seleção clonal, que conferiu ao alho cor roxa dos bulbilhos e adaptação às condições climáticas locais. Deste processo, foram desenvolvidas várias cultivares, com destaque para Chonan e Ito. Tendo em vista que a variabilidade genética do alho se dá por meio de mutações espontâneas, estas podem ter ocorrido e se fixado ao longo dos anos cultivo de alho na região e resultado em novos biotipos mais adaptados em meio as cultivares comumente plantadas. Diante disso o presente projeto objetiva aplicar o método de seleção clonal individual para encontrar biotipos superiores entre as principais cultivares de alho roxo nobre, cultivados no Planalto Catarinense. O presente projeto faz parte de uma ação maior, que envolve uma parceria entre a UFSC, o Sebrae e produtores de alho de SC. Esta ação iniciou com a seleção massal participativa, realizada na lavoura de 10 produtores, abrangendo nove cultivares diferentes de alho. Desta seleção massal foram selecionados 100 bulbos de cada produtor/cultivar, para o primeiro ciclo de seleção clonal individual. No total, os 1.000 bulbos serão caracterizados morfologicamente e os bulbilho de cada bulbo plantados em linhas, compondo as famílias. Serão realizados dois ciclos de seleção, selecionando a cada ano 30 % das plantas com as características desejadas, levando em consideração a morfologia da parte aérea, bulbos e bulbilhos e a produção. As famílias selecionadas serão multiplicadas para ensaios em mais de um ambiente.