Paola Ribeiro

OBTENÇÃO DE ALHO LIVRE DE VÍRUS E INDEXAÇÃO POR MEIO DE TÉCNICAS MOLECULARES E ENZIMÁTICAS NA REGIÃO DE CURITIBANOS, SC

Resumo: O alho é uma cultura de alta importância econômica e social em Santa Catarina. No Planalto Central Catarinense a cultura está presente em pequenas e médias propriedades agrícolas, gerando, renda e empregos. Por ser propagado vegetativamente ocorre o acúmulo de patógenos, especialmente os vírus. Doenças de etiologia viral costumam ser um dos maiores gargalos na cultura do alho, acarretando em perdas severas da produtividade no campo e deterioração da qualidade dos bulbos em função da redução da área foliar da planta, no porte e massa dos bulbos, levando à redução no vigor vegetativo e na durabilidade dos bulbos em armazenamento. Sintomas de mosaico observados na planta, caracterizado por machas cloróticas, indicam que a mesma pode estar infectada por vírus em complexos formados por espécies do gênero Potyvirus, Carlavirus e Allexivirus. Os vírus também podem ser transmitidos por afídeos. Comprovadamente sementes livre de vírus aumentam a produtividade do alho. O uso de alho-semente livre de vírus vem se consolidando como uma das tecnologias essenciais para o desenvolvimento da cadeia produtiva do alho no Brasil. O presente estudo busca empregar técnica de micropropagação in vitro de meristema apical, disco basal e ponta de raiz associados a termoterapia e verificar a eficiência da limpeza viral de alhos das cultivares Ito e San Valentin na região de Curitibanos SC, assim como identificar os vírus que acometem essas duas cultivares produzidas na região, por meio da indexação por meio de RT-PCR e ELISA.