Wilson Taybar Assumpção
Desempenho vitícola de cultivares de videira resistentes a doenças (PIWI) no Planalto Central de Santa Catarina
Resumo: Cultivares modernas, conhecidas como PIWI, que conciliam elevado potencial enológico, com resistência a doenças foram desenvolvidas no último milênio. No presente projeto o objetivo é avaliar o potencial vitícola das cultivares PIWI ‘Soreli’, ‘Fleurtai’, ‘Sauvignon Rytos’, ‘Sauvignon Kretos’, ‘Cabernet Eidos’, ‘Cabernet Volos’, ‘Merlot Kronus’ e ‘Merlot Kanthus’ no Planalto Central de Santa Catarina. O experimento será conduzido em vinhedo implantado na Área Experimental Agropecuária, da UFSC, Campus de Curitibanos, SC. O vinhedo foi implantado em 2018, com espaçamento de 3,00 m entre linhas e 1,20 m entre plantas, conduzidas em espaldeira, com poda em cordão esporonado duplo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizado (BIC), com quatro repetições, com 10 plantas por repetição. Serão avaliadas as seguintes variáveis: 1) desenvolvimento fenológico; 2) requerimento térmico em graus dias (GD) para completar os principais estádios fenológicos; 3) resistência ao míldio por meio de discos foliares; 4) evolução da maturação por meio da determinação semanal dos sólidos solúveis e acidez total titulável; 5) determinação dos componentes de produtividade, fertilidade de gemas e índice de Ravaz e 6) resiliência à podridões de cachos. Os resultados obtidos serão submetidos a análise de variância e quando houver diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre os tratamentos, será aplicado o teste de comparação de medias de Scott-Knott. Espera-se com estas avaliações identificar as cultivares com maior potencial vitícola para o Planalto Central de Santa Catarina, contribuindo com a sustentabilidade do setor vitivinícola, economicamente por meio da redução dos custos de produção e melhoria da competividade, socialmente por oferecer uma nova alternativa de renda para o produtor rural e economicamente por meio da redução na aplicação de fungicidas, com um menor impacto ambiental e menor riscos à saúde humana.