André da Silva Indú

CONHECIMENTO LOCAL E DOMESTICAÇÃO DE SABA SENEGALENSIS (FÓLE LIFANTI) NA AGRICULTURA FAMILIAR GUINEENSE

Resumo: O presente trabalho tem como objetivo caracterizar os aspectos fenotípicos e o conhecimento local sobre Saba senegalensis com vistas a entender o grau de domesticação da espécie em paisagens da agricultura familiar guineense. O estudo será realizado na região sul da Guiné-Bissau, que correspondem a zona III (regiões de Tombali e Quinara) de acordo com a classificação de zoneamento do espaço rural determinado através do ordenamento feito pela Ministério de Agricultura e Florestas da Guiné-Bissau. Neste país Africano, a economia gira em torno da agricultura e pesca somando assim 62% do PIB, o país exporta pescados (peixes e mariscos), semente de palma, amendoim e produtos de extrativismo florestal, no entanto, o projeto prevê uma metodologia etnobotânicos, trazendo para si uma abordagem quantitativa e qualitativa, que permitirá descrever o uso e manejo de S. senegalensis nas localidades em estudo. O trabalho assume o papel de colher informações sobre conhecimento local e trazer à tona a importância de estudos sobre espécies autóctones, ampliação e diversificação de alimento e também não menos importante sensibilizar na inclusão de espécies autóctones na agricultura familiar. Espera-se que este trabalho sirva de incentivo, embasamento teórico, guia de consulta para trabalhos advindos, pois a Guiné-Bissau carece de materiais na literatura que abordam questões deste gênero, quanto ao papel de extensão para com comunidade agrícola guineense espera-se uma reflexão sobre diversificação de cultivo e interesse nas espécies autóctones.