Cintia Faquin
Estudo histopatológico do ataque de patógenos da cultura do alho (Allium sativum L.) e o biocontrole mediados por Bacillus spp
Resumo: O alho (Allium sativum) é utilizado para diversos fins e seu maior emprego é na alimentação humana, como condimento. O Brasil é uns dos países que mais consome alho do mundo, com 1.8 kg/habitante/ano, sendo ainda um grande importador. Nos últimos anos ocorreu aumento de sua produção no país, principalmente na região de Minas Gerais e Goiás, responsáveis por quase a metade da produção nacional. Em Santa Catarina, a região do planalto catarinense é a principal produtora do estado e envolve pequenos e médios produtores rurais. Essa cultura sofre o ataque de diversas doenças durante todo seu ciclo, tanto foliares, quanto radiculares. As duas doenças mais prevalentes no Sul do Brasil são causadas pelos fungos Sclerotium cepivorum, causador da podridão branca e Setophoma terrestris causadora da podridão rosada. São doenças de difícil controle e causam perdas estimadas entre 50 a 100% na produção. O controle químico é de custo elevado e ineficaz ao longo do tempo, devido à aquisição de resistência dos patógenos. Assim, o controle biológico surge como uma alternativa viável, pois, além de auxiliar no controle das doenças, causa menos impacto ao meio ambiente e ao ser humano. Diante disso, o presente projeto buscará estudar os efeitos de diferentes isolados bacterianos obtido da cultura do alho na região de Curitibanos-SC, proceder testes histopatológicos para observar como ocorre o ataque desses patógenos no alho em microcultivo e a ação do isolados bacterianos. Além disso, pretende-se identificar antibióticos produzidos pelos isolados bacterianos selecionados e genes relacionados a esses compostos. Também, será determinada a identificação genética dos isolados. Busca-se com isso tornar a cultura mais competitiva e economicamente, reduzir o impacto ambiental e na saúde humana de produtos químicos nocivos, bem como promover o emprego de abordagens de manejo de doenças por meio do biocontrole com bioinsumos.