Carolina do Nascimento Longhi
Proposta de Sistema Conservacionista na Cultura do Alho (Allium sativum L.)
Resumo: O cultivo de alho em Santa Catarina é realizado em sistema convencional, que consiste no revolvimento intenso do solo que pode ocasionar desagregação do solo, afetando a infiltração de água da chuva ou irrigação. Aliado a isso, na região do Planalto de Santa Catarina aonde o alho é cultivado, é frequente a presença de elevadas precipitações pluviométricas em regiões com solos declivosos. Todas essas características podem intensificar os processos erosivos, aumentar o escoamento superficial, reduzir a taxa de infiltração de água e os teores de matéria orgânica. O objetivo desse estudo é avaliar um sistema conservacionista de manejo de solo com diferentes plantas de cobertura antecedendo a cultura do alho, visando quantificar a diminuição das perdas de sedimentos, água e nutrientes. O experimento será conduzido na Área Experimental da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), no município de Curitibanos, nos anos agrícolas de 2023 e 2024. Os tratamentos consistirão em: T1) manejo convencional. T2) plantio de alho após cultivo de aveia-preta. T3) plantio de alho após cultivo de nabo-forrageiro. T4) plantio de alho após cultivo de ervilha-forrageira. No sistema convencional, para formação do canteiro, será utilizado micro trator motocultivador. Nos sistemas conservacionistas será realizada a dessecação das plantas de cobertura e abertura manual dos sulcos de plantio. As variáveis analisadas serão: perdas de sedimentos e nutrientes (N, P e C) decorrente do escoamento superficial; distribuição, estabilidade e concentração de C e N nos agregados do solo; produção de biomassa, adição de N e P e relação C:N das plantas de cobertura; taxa de decomposição das plantas de cobertura e a produtividade do alho. Espera-se ao fim do trabalho a obtenção de dados que permitam identificar qual sistema de manejo de solo é mais vantajoso para a cultura do alho, propiciando benefícios físicos, químicos e biológicos ao solo, contribuindo para o encaminhamento de uma produção de alho baseada em preceitos conservacionistas.