(Português do Brasil) Carolina do Nascimento Longhi

Sorry, this entry is only available in Brazilian Portuguese. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Proposta de Sistema Conservacionista na Cultura do Alho (Allium sativum L.)

Resumo: O cultivo de alho em Santa Catarina é realizado em sistema convencional, que consiste no revolvimento intenso do solo que pode ocasionar desagregação do solo, afetando a infiltração de água da chuva ou irrigação. Aliado a isso, na região do Planalto de Santa Catarina aonde o alho é cultivado, é frequente a presença de elevadas precipitações pluviométricas em regiões com solos declivosos. Todas essas características podem intensificar os processos erosivos, aumentar o escoamento superficial, reduzir a taxa de infiltração de água e os teores de matéria orgânica. O objetivo desse estudo é avaliar um sistema conservacionista de manejo de solo com diferentes plantas de cobertura antecedendo a cultura do alho, visando quantificar a diminuição das perdas de sedimentos, água e nutrientes. O experimento será conduzido na Área Experimental da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), no município de Curitibanos, nos anos agrícolas de 2023 e 2024. Os tratamentos consistirão em: T1) manejo convencional. T2) plantio de alho após cultivo de aveia-preta. T3) plantio de alho após cultivo de nabo-forrageiro. T4) plantio de alho após cultivo de ervilha-forrageira. No sistema convencional, para formação do canteiro, será utilizado micro trator motocultivador. Nos sistemas conservacionistas será realizada a dessecação das plantas de cobertura e abertura manual dos sulcos de plantio. As variáveis analisadas serão: perdas de sedimentos e nutrientes (N, P e C) decorrente do escoamento superficial; distribuição, estabilidade e concentração de C e N nos agregados do solo; produção de biomassa, adição de N e P e relação C:N das plantas de cobertura; taxa de decomposição das plantas de cobertura e a produtividade do alho. Espera-se ao fim do trabalho a obtenção de dados que permitam identificar qual sistema de manejo de solo é mais vantajoso para a cultura do alho, propiciando benefícios físicos, químicos e biológicos ao solo, contribuindo para o encaminhamento de uma produção de alho baseada em preceitos conservacionistas.