(Português do Brasil) Catherine Eleanor Rose

Sorry, this entry is only available in Brazilian Portuguese. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Título do projeto de dissertação: Potencial antioxidante e antidiabético de Cannabis sativa L. em modelos in vitro

Resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica comumente encontrada na rotina clínica humana e veterinária. Compostos derivados de plantas, incluindo os canabinoides, têm mostrado efeitos positivos sobre a hiperglicemia em modelos de DM, atribuídos às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Este estudo avalia o potencial antioxidante e antidiabético in vitro dos compostos bioativos presentes nos extratos de flores e no óleo essencial de folhas, hastes e raiz de Cannabis sativa L. O extrato hidroalcoólico das flores e o óleo essencial hidrodestilado das folhas, hastes e raízes serão preparados e quimicamente caracterizados quanto ao perfil de canabinoides e de metabólitos secundários utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GCMS). A capacidade antioxidante dos canabinoides e dos terpenos será avaliada pelos métodos de capacidade de absorção do radical de oxigênio (ORAC) e de remoção do radical DPPH. O potencial antidiabético será avaliado através dos ensaios de inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase purificadas, além dos ensaios de captação de glicose, concentração intracelular de glicogênio e dos ensaios de avaliação do estresse oxidativo em culturas de células de hepatocarcinoma humano (HepG2). Este estudo visa contribuir para a compreensão dos mecanismos antidiabéticos dos canabinoides, oferecendo alternativas terapêuticas promissoras para o tratamento de diabetes e outras condições associadas ao estresse oxidativo.